london bridge.jpg

ЛОНДОНСКИЙ МОСТ НА ОЗЕРЕ ХАВАСУ. КАКИМ ОБРАЗОМ МОСТ ОКАЗАЛСЯ В АРИЗОНЕ?

 

В начале 1960-х годов официальные лица Англии сделали тревожное открытие: Лондонский мост падает. 

Пролет моста, простоявший более 130 лет и выдержавший обстрелы во время Второй мировой войны, не был приспособлен для современного движения и медленно погружался в Темзу. Ремонт был непрактичным, поэтому лондонская мэрия решила построить более широкую и удобную для автомобилей замену. 

Гранитный мост XIX века, казалось, предназначенным для свалки, но член городского совета по имени Иван Лукин убедил своих коллег, что его можно продать Соединенным Штатам. 

 

В 1968 году начался поиск потенциальных покупателей. 

Предложение о продаже Лондонского моста вызвало в Соединенных Штатах немало удивлений, но одному бизнесмену оно показалось естественным. 

Роберт Маккалок (Robert McCulloch) был промышленником из Миссури, который заработал миллионы, возглавляя компании, продававшие масло, моторы и бензопилы. Беззастенчиво эксцентричный, магнат имел склонность к коммерческим схемам, проектам.

Самый последний из них произошел в 1963 году, когда он купил тысячи акров земли возле озера Хавасу в Аризоне, изолированного водоема, образованного плотиной на реке Колорадо. Маккаллох основал на этом месте небольшой городок Лейк-Хавасу-Сити и планировал превратить его в туристический оазис, изо всех сил пытаясь привлечь посетителей. 
Когда его деловой партнер C.V. Вуд рассказал ему о Лондонском мосте, и они пришли к выводу, что это как раз то, что нужно озеру Хавасу, чтобы привлечь внимание. 

"У меня возникла нелепая идея привезти его в пустыню Аризоны", - пошутил он позже журналу Chicago Tribune. "Мне нужен был мост, но даже если бы я этого не сделал, я все равно бы купил его".

В общей сложности, покупка, доставка, сборка моста заняли более трех лет и обошлись примерно в 7 миллионов долларов - в семь раз больше, чем Маккалок израсходовал на покупку земли, на которой основал Лейк-Хавасу-Сити. 

Наконец, 10 октября 1971 года Лондонский мост был готов к своему дебюту в Соединенных Штатах. 

В типично яркой манере, Маккалок освятил памятник на церемонии, которая включала в себя парашютистов, фейерверк, марширующие оркестры, воздушные шары и обеденный банкет с лобстером и ростбифом - той же едой, которую подавали королю Вильгельму IV во время первоначального открытия моста в 1831 году.

Город, который был построен с нуля, теперь является домом для более 50 000 постоянных жителей и может похвастаться процветающей туристической индустрией. 

Лондонский мост, простоявший 185 лет на двух континентах, остается его самой узнаваемой достопримечательностью.
 

Привлекая посетителей со всего мира, его многочисленные поклонники: фотографы, режиссеры, писатели-путешественники, любители историй и музыки, лодочники, гребцы, собираются на живых концертах под его акустическими сводами.

 

ТУР ИЗ ЛАС-ВЕГАСА. ГРУППА ДО 7 ЧЕЛ. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 9-10 ЧАС. СТОИМОСТЬ: ПО ЗАПРОСУ.

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • Google Clean
  • White Vkontakte Icon